Костел св.Бартоломея (Варфоломея) или Вознесенский костел, Львов
Про нас
- Львов, Дрогобыч, ул. Т. Шевченка
Готический фарный костел св. Бартоломея (Варфоломея) — другое название Вознесенский костел — был построен на месте древнерусского княжеского замка. Польские историки утверждали, что еще в середине 16 века оставались следы деревянных стен и остатки башен того старого замка. Строительство костела расчалось в 1392 г., а закончилось в начале 15 в., Хотя освятили его только 25 мая 1511 по восстановлению после пожара.
Вскоре в 1548 г. костел окружили валом и рвом, вокруг построили несколько оборонительных деревянных башен и одну каменную. Рвы некогда наполнялись водой, поступавшей сюда из численных окружающих источников. Свое оборонное значение эти укрепления потеряли лишь в 18 веке, поэтому в конце этого века были разобраны все кроме каменной башни.
Во времена Хмельниччины здание было разрушено, казаки ворвались в храм и вырезали всех, кто шакав там прихостку. После восстановления 1681 вход, через который ворвались нападающие были замурованы и устроен новый. Ремонтировался костел и в 1754 г., в 1780 г. были построены новые хоры, а хоры при северной части пресбитерию разобрано. В конце 18 в. на месте замурованных дверей была построена часовня, материалом для которой послужила кирпич разобранного верхнего яруса башни-колокольни. В конце 19 в. до северного фасада пресбитерию пристроена закристию.
Костел представляет собой готическую каменную постройку из красного кирпича (кладка крещатый). НЕ тинькована, трехнефный, зальноготипа, с удлиненным граненым пресбитерием. С северной стороны нефа прилегает квадратная в плане часовня, к пресбитерию — двухэтажная закристия. Стены укреплены контрфорсами. По плану очень подобен львовской Катедри (если не считать поздних пристроек последней). Главный фасад костела декоровный ромбовидным орнаментом из хорошо выжженной и глазурованной кирпича. Западный и восточный фасады венчают зубчатые фронтоны, гребень крыши завершает готическая сигнатуры.
В интерьере — четыре столпа, которые несут систему полуциркульных и крещатых сводов и делят основной объЕмкость на три нефа. Над боковыми Навами устроено галереи, у западной стены — хоры. Пресбитерий перекрыто звездчатым нервюрним сводом. К сожалению в интерьере костел был значительно поврежден во время 2-й мировой войны и по ней, когда здесь был устроен склад. Сохранились фрагменты стенописи 15 века, в навах — живопись конца 18 в. (авторы Солецкий и Борщ) У северного пилона стоит скульптурное надгробие Катажины Рамультовои (скульптор — С. Чешек, 1572 г.).
Мемориальная плита на стене костела напоминает об участии дрогобиччан в Грюнвальдской битве 1410 года.Самой же загадкой являются фрагменты белокаменной скульптуры языческих времен, вмурованные в восточную стену фасада. Они изображают стопу, голову воина и ладонь.
Колокольня — та самая, которая сохранилась со всей оборонительной системы, которая когда защищала костел — размещена с югостороны храма. Это каменная из кирпича здание, равно как и Костел не тинькована, трехъярусная, квадратная в плане, под шатровой крышей. Построена она была архитектором И. Грендошем в 1551 г. как оборонительная башня. Она до сих пор имеет признаки оборонности — в первом ярусе устроена сквозной проезд, стены прорезаныбойницами. Кроме того на фасаде устроено окна и слепые ниши.
Третий ярус был разобран в конце 18 в. Тогда же колокольню увенчали куполом. Третий ярус с шатровым окончанием была восстановлена в 1883 г., его оформили тройными арочными окнами и увенчали аркатурним фризом.